Behind the Candelabra
Режиссер - Стивен Соденберг
В ролях - Майкл Дуглас и Мэтт Деймон
Во-первых, Стивен Соденберг, известный массовому зрителю благодаря "Друзьям Оушена", а на деле любящий снимать и не такое попсовое кино. Во-вторых, фильм, который забраковали все студии, потому что он слишком гейский. В-третьих, довольно интересная история про гениального пианиста-шоумена и одного из его последних любовников.
Сюжет - весь фильм посвящен отношениям Ли (Либераче) и Скотта. Сначала они знакомятся через одного друга Скотта, потом Ли начинает проявлять к нему знаки внимания, пока они, наконец, не начинаю жить вместе. Поначалу Скотт по-настоящему был очарован Либераче, он с восторгом смотрел шоу и слушал выступления. Но позже, когда он становится его любовником и помощником, такое королевское возвышение и большие деньги его любовника начинают его портить. Все давние помощники Ли не обращают на Скотта внимания, один в открытую говорит, что таких парней у Ли было много, а такой помощник - всего один. Скотт становится избалованным, отношения все портятся и портятся. Тут подливает масла в огонь увлечение Скотта наркотиками. Судя по моему описанию, можно подумать, что испорченный тут только Скотт, а Ли в этих отношениях лишь отдавал и отдавал. Но это не так - Либераче, похоже, подстраивает каждого любовника под себя. Он меняет Скотту лицо, заставляет того похудеть, похоже он играл не последнюю роль в том, что Скотт не двигается в направлении к своей мечте - он хотел быть ветеринаром.
Итого, у нас история любви, которая начиналась с теплых и восторженных отношений, а которая закончилась плохими разбирательствами в суде сколько кто кому должен.
Об актерах и фильме - весь фильм держится на Майкле Дугласе. Желательно смотреть в оригинале (с субтитрами), чтобы оценить его крутость. Его речь, его манеры, его походка. В этом фильме, несмотря на то, что Майкла Дугласа знают все, его не узнать. Он чертовски хорош в этом фильме. Мэтт Деймон - человек-моль, который незаметен даже в фильме, где он играет главную роль. Он неплох, но сильно-сильно проигрывает на фоне Дугласа.
Вся атмосфера и обстановка в фильме... Она переносит нас в ту эпоху, когда расцвело гей-движение, где было много непонятных людей - вроде парень, но вроде и девушка. И все эти стразики, меха, шуба длиной в несколько метров, пианино с люстрой... Сейчас такого, наверное, уже нет. Это все 80-е.
Но если все это убрать, выкинуть все блестящие ткани и стразики, то фильм все-таки о любви. О том как все это кончается, о том, что в отношениях не надо менять все под себя и что партнеры всегда должны быть равны. О том, что каждый должен жить своей жизнью, а не служить дополнением к другому человеку.
Вывод - хороший фильм, но сильно на любителя.
Филадельфия
Режиссер - Джонатан Демми
В ролях - Том Хэнкс, Дензел Вашингтон, Антонио Бандерас
Том Хэнкс в касте почти всегда значит, что фильм хорош. Уж кто разборчив в сценариях, так это он. И я уж думала, посмотрев Форрест Гамп, что это потолок, не может быть лучше, как вдруг мне попадается Филадельфия. Вот это пик, это его лучший фильм лично для меня. Никогда он не вызывал у меня столько чувств, как в этом фильме. в мысленном to-do листе появился пункт о том, что надо посмотреть все фильмы с ним.
Сюжет - 93-й год. ВИЧ и СПИД открыли только 10 лет назад, тогда его называли раком для геев, и многие говорили, что это божья кара за распутное поведение. Эндрю - юрист в одной крупной компании. А еще он гей, но только он не раскрывает свою ориентацию своим коллегам и начальникам. Он знает, что у него СПИД, об этом свидетельствуют пятна Саркомы Капоши, которые начинают появляться на его лице. И тут ему назначают важное дело, для которого ему нужно к сроку составить иск и подать его в суд, пока не наступит конец срока действия. В важный день иск пропадает и "неожиданно" находится за час до окончания срока давности. Эндрю увольняют, и у него появляются подозрения, что это связано с его болезнью.
Джо Миллер - адвокат и ярый гомофоб. К нему-то и приходит Эндрю, предлагая представлять его в суде. Но Миллер отказывается, так как не видит тут основания для дела. Тогда Эндрю решает стать адвокатом для самого себя. В библиотеке он случайно сталкивается с Миллером, и чувство справедливости того подавляет всю его неприязнь.
Об актерах и фильме - Том Хэнкс тут шикарен. Почти в каждой сцене ты сопереживаешь его персонажу, забывая, что это Том Хэнкс. Ты видишь только молодого юриста Эндрю, который знает, что он ошибся, но хочет доказать, что его ошибка не должна вызывать несправедливость. Сцена с оперой - это какое-то откровение. Вся его спрятанная боль и страх из-за смерти словно прорываются наружу, и сразу видно, что он понимает всю безнадежность своего положения. Сильная сцена, невероятно хороший Хэнкс.
Миллер (Вашингтон) проходит от неприязни к пониманию, что иная ориентация не означает, что этот человек совершенно другой. Он понимает, что люди все одинаковы, и среди геев есть плохие и хорошие, как и среди натуралов есть плохие и хорошие. Прежде всего нужно судить о человеке по его поступкам и внутреннему миру, а не по полу его сексуального партнера.
Конечно, для ярых гомофобов фильм ничего в мировоззрении не меняет, но всех остальных заставляет задуматься. У меня лично в голове возникла только одна мысль - боже, в каком же мире я живу? Почему люди смогли преодолеть все терки из-за цвета кожи только лет 50 назад, и то до сих пор кто-то умудряется думать, что он царь горы из-за цвета кожи и волос. Почему сейчас так много проблем из-за того, что чужая ориентация кому-то мешает жить? Зачем? Они же никого не трогают, не заставляют, они, как некоторые секты, не зомбируют и не заставляют кончать жизнь самоубийством.
Очень правильный фильм о проблеме дискриминации. Смотреть всем.
Приятный бонус - очень милый и фапабельный Антонио Бандерас.